"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Что нужно знать о виниловом сайдинге

В статье рассказано о таком отделочном материале, как виниловый сайдинг. Уделено внимание особенностям покрытия, его главным достоинствам и недостаткам.

Изучая недорогие варианты обшивки дома, обратите внимание на виниловый сайдинг, зарекомендовавший себя как материал, обладающий великолепным внешним видом и неплохими эксплуатационными характеристиками.

Данное покрытие чаще всего используется для наружной отделки, хотя ничто не мешает применять его и для внутреннего оформления. Панели винилового сайдинга отличаются друг от друга и рисунком, и формой, позволяя выполнить качественную имитацию под дерево, декоративный камень или кирпичную кладку. По количеству узоров материал намного превосходит не только все виды декоративной штукатурки, но и считается лидером среди всех фасадных покрытий. Есть в ассортименте винилового сайдинга и однотонные панели, цветовая палитра которых не ограничивается только привычными белым, серым, черным и салатовым. Например, вишневый или фиолетовый сайдинг можно приобрести без особого труда в любом крупном строительном магазине.

Важным преимуществом этого материала, безусловно, является его невысокая стоимость. Дешевле вам обойдется только обшивка пенопластом с последующей штукатуркой, уступающая сайдингу по своим декоративным характеристикам. Что касается эксплуатационных свойств, то покрытие считается влагостойким и не требующим сложного ухода.

Виниловый сайдинг отличается необыкновенной легкостью. Материал практически не оказывает никакой нагрузки на стены, что очень важно при отделке старого дома или флигеля со слабым фундаментом. Даже практически полуразрушенной халупе, оформив ее сайдингом, можно придать вполне приличный вид. Кстати, именно к этому материалу нередко прибегают и люди, желающие просто замаскировать дефекты и быстро продать дом, находящийся в не очень хорошем состоянии.

И хотя монтаж сайдинга не относится к чрезмерно трудным работам, все же процесс содержит и немало нюансов, влияющих в первую очередь на срок службы покрытия. Например, чтобы при воздействии высоких температур панели не деформировались, необходимо учесть склонность материала к расширению и обязательно оставлять между элементами обшивки небольшие зазоры.

промышленные альпинисты промышленный альпинизм

Из недостатков необходимо выделить высокий риск возгорания материала. Плохо переносит покрытие и колебания температуры: при низких сайдинг становится хрупким и начинает крошиться, а при высоких сильно размягчается. Все эти изъяны относятся прежде всего к материалу из самой низкой ценовой категории, так как виниловый сайдинг от известных производителей способен прослужить более 15 лет.

Указывая на недостатки, многие специалисты рекомендуют применять этот материал не для обшивки всего дома, а только для декорирования фронтонов. В то же время в высшей степени привлекательный внешний вид и невысокая стоимость делает виниловый сайдинг материалом, широко используемым на постсоветском пространстве именно для оформления стен. Технология установки, включающая создание каркаса и саму укладку панелей, хоть и немного, но отличается от монтажа деревянной вагонки и относится к работам, требующим от мастеров более высокой квалификации. И если вы все же остановили выбор на этом покрытии, то для увеличения срока службы, кроме приобретения качественного материала, необходимо как можно серьезнее подойти к стадии его монтажа и доверить выполнение работ профессионалам.

промышленные альпинисты промышленный альпинизм