"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Прошлое и настоящее промышленного альпинизма

7111860

Прошлое и настоящее промышленного альпинизма

Как профессия промышленный альпинизм сформировался уже в ХХ столетии, но лишь во второй его половине. До 50-х годов подобный вид деятельности никак не выделялся среди прочих. Любой штукатур или строитель обязан был уметь работать на высоте не хуже, чем на твердой почве. Большие социалистические стройки породили рабочих-универсалов, тех самых «монтажников-высотников» из песни.

А вот тот самый альпинизм, который с пометкой «промышленный» существует и развивается по сей день, появился в Соединенных Штатах в 50-е годы. Самые первые бригады состояли из профессиональных спортсменов-скалолазов. В их обязанности входило мытье окон небоскребов Вашингтона и Нью-Йорка. Для выполнения этих работ на огромной высоте была использована классическая альпинистская техника. Уже к началу 80-х новая профессия обрела популярность в западных странах.

Промышленные альпинисты в России

Если говорить об исторических примерах высотных работ, то первым промальпинистом в России можно по праву назвать Петра Телушкина, кровельщика из Ярославской губернии, ремонтировавшего купола храмов. Известным он стал благодаря статье Оленина Алексея Николаевича, возглавлявшего Императорскую Публичную библиотеку. В этой статье было сказано, что именно Петр Телушкин в 1830 году один отремонтировал в Петербурге шпиль собора Петра и Павла. Поднялся кровельщик на такую высоту, используя веревку и веревочные петли.

В первый месяц Второй мировой войны силами специализированного батальона были замаскированы заметные с воздуха высоты, в частности, купола и шпили. В 1944 году, уже используя технические навыки, которые мы теперь называем промышленным альпинизмом, бригады провели огромную работу по снятию защитных покрытий. Альпинисты, поднимаясь на веревках, не только удалили маскировку, но и провели необходимые замеры, сделали фотографии, чтобы можно было предварительно оценить масштаб реставрационных мероприятий.

В 60-х годах в Советском Союзе две профессии – монтажник и скалолаз – официально объединяются в одну: скалолаз-монтажник. И только в 2001 году появляются промышленные альпинисты. Интерес к этому роду деятельности не пропадает, и, надо сказать, что спрос на услуги промальпинистов с каждым годом только увеличивается.

Северный Бастион: сохраняя традиции и преумножая опыт

Безусловно, промышленный альпинизм наших дней разительно отличается от подобной работы прошлых десятилетий. Но важно понимать, что ни создание новых технологий, ни разработка новейшего снаряжения не делает труд альпинистов-высотников менее тяжелым и ответственным. Чтобы выполнять поставленные задачи по-настоящему качественно необходимо быть квалифицированным специалистом с богатым опытом и профессиональными навыками. Именно такие сотрудники работают в компании «Северный Бастион». Серьезный подход и отличная подготовка помогает им осуществлять любые виды монтажных и иных работ на обозначенной заказчиком высоте. Мы оперативно устанавливаем рекламные щиты и баннеры, монтируем различное оборудование, чистим водостоки и чиним дымовые трубы. Для нас нет невыполнимых заданий: мы справимся даже с «неформатными» заказами. Вся наша деятельность должным образом лицензирована и сертифицирована, что является еще одним подтверждением высокой квалификации наших специалистов.

промышленный альпинизм высотные работы