"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Облицовка для фасадов

Облицовка для фасадов

Общие понятия, чаще всего используемые материалы, их достоинства и возможные недостатки, последние тенденции и т. д.
В наше время облицовку для фасадов можно разделить на деревянную, каменную, керамическую, силикатную, пластиковую и металлическую.

Облицовка наружных стен не только эстетически заканчивает объект, но и защищает здание от атмосферных воздействий, одновременно выполняя несколько функций. С точки зрения технологических процессов отделку наружных поверхностей можно разделить на штукатурные работы и укладку фасадной плитки, которая имеет свои основные требования и критерии, в частности, эстетические, архитектурные, конструктивные, статические, акустические, аэродинамические, гидродинамические, санитарно-гигиенические, кроме того, облицовочные материалы должны выполнять все требования пожарной безопасности.

Деревянная облицовка фасадов и её естественная структура придает объекту неповторимый вид, благотворно влияет на душевное спокойствие и здоровье человека. Сегодня на рынке большое количество деревянной облицовки не только из дешёвых пиломатериалов, но также из благородного дерева. Часто используется фанера, прессованная и клееная древесина, ДСП, ДВП, сэндвичи, а также плиты из древесной стружки и цемента. Чаще всего используются сосна и ель, дорогим вариантом является дуб. Более удобный качественный выбор – лиственные породы, в частности, бук, ясень, дуб, орех. Они имеют высокое содержание смол, поэтому устойчивы к неблагоприятным атмосферным воздействиям.

Основным преимуществом древесины при ее использовании в качестве фасадной облицовки является достаточно легкий монтаж, малая трудоемкость. Прочность и гибкость отдельных элементов, уникальный внешний вид и относительно низкая стоимость при производстве панелей.

Недостатками деревянных материалов для облицовки фасадов являются колебания по отношению к температурам, изменения объёма под воздействием влаги, высокие эксплуатационные расходы, подверженность грибкам и насекомыми. В связи с этим все чаще используются агломерированные материалы.

Бесспорным преимуществом агломерированных деревянных материалов является лёгкость обслуживания, на практике они быстро моются, легко монтируются, без труда режутся и сверлятся. Их состав и форма отделки имеют значительные преимущества, в частности, не происходит объемных и фасонных изменений при воздействии влаги, нет необходимости внешнего обслуживания, трудоёмкость ухода является минимальной.

В заключение стоит добавить, что для облицовки фасадов подходят и экзотические породы древесины, они очень твердые, так как их привозят из тропических стран – имеют очень высокую цену.