"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Грамотный выбор металлических решеток на окна

Грамотный выбор металлических решеток на окна

 

Статья о защите жилища с помощью оконных решёток. Обоз стационарных и распахивающихся разновидностей металлических конструкций, их характеристики, эффективность, защищённость, на чем нельзя экономить, обеспечение безопасности и т. д.

Часто на первых этажах многоэтажных домов можно увидеть металлические решетки. Конечно, их непосредственное предназначение – это защита от проникновения воров и недоброжелателей, поэтому металлические защитные изделия должны обладать безукоризненными прочностными характеристиками. Кроме того, живя в оживленном городе, при выборе защитных конструкций желательно обращать внимание на эстетические качества решеток. В большинстве случаев на рынке представлены глухие (крепко посаженные) и распахивающиеся (имеющие возможность открывания) металлические решетки, как правило, от типа конструкций зависит сложность будущего монтажа.

Решетки без возможности открывания (стационарные) являются более надежными и крепкими, как правило, они монтируются к стене по периметру окна (в большинстве случаев с помощью сварки). Такая защита не позволит ворам пробраться внутрь помещения. Но есть и недостаток у стационарной защиты – это недостаточная безопасность при пожаре, поэтому очень важно, чтобы хотя бы одно решетчатое окно в квартире или доме открывалось.

Что же касается открывающихся металлических решеток, то они бывают раздвижными, съемными и распашными. Последние являются самыми популярными, они выполняются с возможностью открытия левой или правой створки. Как уже упоминалось, такие конструкции являются более безопасными, например, при пожаре, так как из таких окон легче выбраться, чем из сплошных, цельных решёток. Что же касается механизмов, с помощью которых затворяются и открываются распашные решетки, то они устанавливаются внутри помещения, например, под подоконником, как правило, это могут быть декоративные поворотные ручки, с помощью них и производится отпирание и закрытие защитных конструкций.

Исходя из экономических факторов, многие домовладельцы устанавливают решётки, которые просто монтируются между рамами. Как правило, такие конструкции являются съемными и, соответственно, их несложно снять, поэтому данные конструкции не являются достаточной защитой от проникновения, так как проникнуть в жилое помещение можно, например, открутив болты, которыми закреплены съемные решки перед оконными рамами.

В итоге можно сделать вывод, что оптимальный и более эффективный вариант для защиты жилища от проникновения воров – это установка цельных (стационарных) металлических решеток на окна, но важно, чтобы одно окно в квартире или доме имело распахивающуюся конструкцию, что позволит в экстренной ситуации спасти жизнь.