"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Бурение скважин – решение проблем с питьевой водой

Потребность в питьевой воде – одна из основных в жизни человека, и любое место жительства не может считаться комфортным, если оно не обеспечено в достаточной мере чистой водой. К сожалению, невозможно протянуть линию центрального водоснабжения в каждый дом, и сотни и тысячи строений остались бы без водопровода, если бы не удачное решение этой проблемы – бурение скважин на воду. Это позволяет обеспечить водой загородные дома, частный сектор крупных городов, дачи, отдельно стоящие коттеджи.
Скважины на воду

Перед тем, как заказывать бурение скважин на воду, следует ознакомиться с теоретической частью этого процесса. Скважины для воды бывают двух типов, основное их различие – в глубине залегания водоносного пласта, служащего для питания скважины.

Фильтровые скважины имеют глубину в пределах 30 метров, что для скважины является сравнительно небольшим показателем. Такие скважины бурятся в песчаных породах, стоимость их сооружения невысока, но и срок эксплуатации составляет, как правило, не более десяти лет. Помимо небольшого срока службы у такой скважины есть другие недостатки в виде небольшой производительности (до 0,5 м3\час), и низкого качества воды, которую зачастую даже нельзя использовать для питья.

Артезианские скважины отличаются намного большей глубиной, что позволяет иметь воду превосходного качества, не загрязненную атмосферными осадками или промышленными стоками.Бурение артезианской скважины стоит значительно дороже, нежели фильтровой, но эта разница в стоимости с лихвой компенсируется длительным сроком её службы (до 50 лет), отменным качеством воды и высокой производительностью скважины.

Бурение скважин осуществляется при помощи специальных установок, которые работают по принципу уменьшения диаметра бура по мере продвижения вглубь. В начальной стадии сооружения скважины бурится шурф, на глубину сыпучих пород.Обустройство скважин начинается с установки трубы, носящей название обсадочной, пространство вокруг неё заливается бетонным раствором. В дальнейшем по мере углубления скважины, буровые наконечники сменяют на орудия все меньшего диаметра до тех пор, пока бур не достигнет водоносного слоя.

Выбрать желаемый вид скважины не всегда возможно. Зачастую индивидуальные особенности участка, его рельеф, геологическое строение или особенности местности делают невозможным пробурить любую скважину по выбору.