"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Основы теплоизоляции плоской кровли в старых зданиях

Статья об утеплении плоской кровли в старых постройках.

Старые дома с плоскими крышами имели вентилируемые кровли, малые и полностью не обустроенные чердаки. Такие крыши необходимо модернизировать и утеплять. Рекомендуемый коэффициент теплопередачи плоских крыш должен составлять 0,20 Вт/м2К, что достигается слоем утеплителя в 25-30 сантиметров.

Чтобы утеплить плоскую крышу в старых домах, как правило, если есть доступ к чердаку, то специалисты рекомендуют уложить изоляцию из минеральной ваты на перекрытии последнего этажа. Чтобы тепло не уходило через стены, следует устанавливать теплоизоляцию по их внутренней стороне. Если комнаты чердака имеют дефекты окон, которые заметно теряют тепло, то нужно заделать их современными материалами, имеющими хорошие изоляционные свойства. Перед укладкой теплоизоляции необходимо убрать все старые слои утеплителя вплоть до бетонной стяжки на перекрытии. На новых основаниях укладывается пароизоляция и прежде подобранный материал.

Что же касается самого утеплителя, то крышу можно изолировать как минеральной ватой, так и твердым пенопластом. Первый вариант выбирают чаще. В отличие от полистирола вата выдерживает высокую температуру, которая образуется на крыше во время перегрева кровли от солнца. Если вы предпочтете использовать на крыше пенопласт, то перед его укладкой рекомендуется расстелить рубероид на бетонную стяжку.

В заключение стоит добавить, что плоские кровли рекомендуется систематически обезвоживать. На практике вода с крыши отводится одним или двумя боковыми выступами, которые монтируются на стене. Это минимизирует количество видимых водосточных желобов и труб.

промышленный альпинизм высотные работы

промышленный альпинизм высотные работы