"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

Обязательно ли грунтовать?

Делаете ремонт своими руками? Хотите свести финансовые затраты к минимуму? Планируете переклеить обои или просто покрасить стены? В любом случае для подготовки поверхности вам потребуется грунтовка.
Многие думают, что единственная функция грунтовки – увеличить адгезию, т. е. прочность сцепления декоративного покрытия с основанием. Однако грунтовка необходима и по другой причине.
Незагрунтованные стены впитывают влагу из краски или обоев или, наоборот, «отдают» свою сырость, и этот диалог декоративного покрытия с основанием не сулит хозяевам ничего хорошего. Грунтовка проникает в пористую поверхность стены, связывает мелкие частицы шпатлевки и пыли и образует непроницаемую для влаги полимерную пленку.
Благодаря своим защитным свойствам грунтовка позволяет равномерно наносить на стены краску или клей для обоев, при этом расход материалов значительно уменьшается.
Если насести краску на незагрунтованные стены, толщина и влажность впитывающего слоя на разных участках стен будут отличаться – и краска ляжет пятнами, а вам опять придется брать валик и наносить новый слой. А потом еще и еще один – до победы, которая достанется дорогой ценой.
Судьба приклеенных на незагрунтованные стены обоев напрямую зависит от влажности в помещении. Если стены сыреют, на обоях появятся темные пятна, потому что бумага будет впитывать воду. Если же в помещении слишком сухой воздух, обои начнут отслаиваться.
Необходимость грунтовки очевидна: она не даст краске отслоиться от стены, а обоям потемнеть или отвалиться. Именно грунтовка обеспечивает прочность вашего декоративного покрытия и позволяет избежать незапланированных расходов.

промышленный альпинизм промышленные альпинисты подъем груза  уборка снега с крыш фасадные работы высотные работы  кровельные работы