"Северный Бастион" — Промышленный Альпинизм, высотные и кровельные работы в Санкт-Петербурге

промышленный альпинизм : Заземление – обязательный шаг в электробезопасности

Статья рассказывает о правилах проведения заземления при строительстве и ремонте.

Опытные электрики в первую же очередь вам посоветуют обязательно продумать подсоединение на щитке специальных проводов заземления и заземлить абсолютно все потребительские выходы соответствующими контактами. Проблемы с электрикой могут возникнуть именно из-за недостаточного внимания к этим моментам, и провести заземление вообще — мало, надо еще сделать это правильно.

Заземление можно сделать несколькими способами, одним из которых является так называемое «зануление». Но пробросить провод от нулевых проводов, закрепленных на корпусе щитка болтом, не является панацеей, так как «общий» нуль может отгореть и при входе в дом. По-настоящему же контур заземления должен выглядеть как конструкция из металлического уголка 50х50 или 40х40, метра три длиной, забитого в землю, и уже от него проводится провод от распределительного щитка. Причем уголок должен быть обязательно вбитым туго в землю, а не помещенным в просверленное буром отверстие, так как во втором случае КПД заземления будет мало чем отличным от нуля. Правда, такой выход из положения подойдет разве что жильцам первого этажа или владельцам частного дома. Верхние этажи городских многоэтажек такой возможности попросту лишены. И для них действительно единственным выходом остается зануление и надежда на то, что общий нуль не выгорит.

Также важно грамотно осуществить разводку заземления по самой квартире. Для чего вооружаются медным длинным проводом, сечение которого больше полутора миллиметров, и выбираются в качестве потребителей розетки исключительно с наличием заземляющего контакта. Следует помнить, что «земля» никаким выключателем не должна разрываться, а провести ее можно в чем угодно – хоть в плинтусе или коробе, хоть прикрепить к стенам скобами, хоть вштробить внутрь стены при ремонте.